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Uno studio condotto negli anni '70 sugli “Inuits”, una popolazione nativa della Groenlandia consumatrice di una grande quantità di pesce azzurro e di alimenti ricchi di acidi grassi polinsaturi Omega 3 , ha dimostrato che questa popolazione eschimese godeva di una salute migliore e di un cuore più sano rispetto agli altri europei. La scarsa incidenza di malattie cardiovascolari rispetto alla media dei Paesi occidentali ha contribuito a dimostrare le notevoli proprietà benefiche degli acidi grassi Omega 3, di cui il pesce è particolarmente ricco. Scopriamo insieme tutto sulle caratteristiche e le proprietà benefiche degli Omega 3.
Gli Omega 3 sono acidi grassi polinsaturi “essenziali”, in quanto non possono essere sintetizzati dal nostro organismo. Gli Omega 3 sono infatti necessari e fondamentali per la nostra salute, migliaia di pubblicazioni e ricerche scientifiche ne confermano l'utilità: sia dietologi che nutrizionisti consigliano di integrare la dieta quotidiana con almeno 1 grammo di acidi grassi Omega 3. I più noti acidi grassi Omega-3 sono EPA, DHA e ALA. I primi due sono acidi grassi Omega-3 a catena lunga presente nel pesce, nelle alghe e nel krill delle acque fredde. Contribuiscono al corretto funzionamento del cuore e a mantenere normali la pressione sanguigna e il livello dei trigliceridi nel sangue. Il terzo è un acido grasso Omega-3 a catena lunga, precursore degli acidi grassi Omega-3 EPA e DHA. L'assunzione giornaliera di 2g di EPA e DHA produce effetti benefici sulla nostra salute. Non è facile rendersi conto di avere una carenza di Omega-3, ma se avete uno o più di questi sintomi potrebbe essere così:
Fortunatamente, assumere Omega-3 è abbastanza facile, sia attraverso una sana alimentazione ricca di pesce, semi di chia e semi di lino che attraverso integratori specifici. È bene ricordare però che gli acidi grassi essenziali sono estremamente sensibili al calore e inclini all’ossidazione, quindi è meglio assumere gli integratori con acqua fredda.
Gli Omega-3 sono essenziali ma dato che il nostro corpo non li può sintetizzare è necessario assumerli attraverso il cibo. Per questo dobbiamo integrarli nella nostra dieta, con alimenti come noci, nocciole e mandorle, cereali, semi di chia e di lino e oli vegetali. Sono inoltre presenti nelle alghe, nei fagioli, piselli, lenticchie, ceci e soia. La principale fonte naturale di Omega 3 è l’olio estratto dal pesce azzurro, in particolare acciughe, sardine, sgombro, salmone, tonno, pesce spada, halibut e krill. Perciò se ne raccomanda un consumo di almeno due volte a settimana. Particolarmente utile per raggiungere la dose giornaliera consigliata di acidi grassi EPA e DHA può essere l’assunzione quotidiana di un integratore di Omega-3, in commercio ne esistono di diverse tipologie, adatti a tutti i gusti e le esigenze.
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