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L'infiammazione è la risposta naturale del corpo ad agenti nocivi come virus, batteri, traumi o tossine. In un corpo sano e funzionante la risposta infiammatoria si risolve autonomamente nel giro di pochi giorni, ma quando questa diventa cronica e sistemica, possono insorgere diversi problemi di salute come ad esempio:
Il passaggio all'infiammazione cronica sistemica è spesso causato da uno stile di vita poco salutare e le maggiori cause sono:
Seguire uno stile di vita poco equilibrato causa un’alterazione nella funzionalità del nostro intestino, tale da causare una condizione di infiammazione cronica sistemica. L’intestino è il responsabile dell’assorbimento dei nutrienti e dell’eliminazione delle molecole potenzialmente nocive. Nell'intestino inoltre risiede l’80% del nostro sistema immunitario ed il microbioma intestinale. Se il microbiota viene alterato può insorgere una proliferazione di agenti patogeni, che causano malattie o stati infiammatori occasionali o cronici. Un microbioma alterato può portare al maleassorbimento di elementi essenziali (come vitamina B12, vitamina D, magnesio, ferro, ecc).
Quando parliamo di dieta antinfiammatoria ci riferiamo ad un approccio alimentare ideato per contrastare lo stato di infiammazione cronica. Non è un programma finalizzato esclusivamente sulla perdita di peso, ma si tratta di modificare la propria prospettiva sul modo di mangiare in termini di benessere e salute.
In parole semplici, questa dieta si basa sulla drastica riduzione di alimenti pro-infiammatori e su una maggiore attenzione a introdurre quelli anti-infiammatori e antiossidanti. Lo scopo è quello di creare un equilibrio nutrizionale che favorisca il controllo dell'infiammazione e sia adatta a tutti, con un approccio variabile in base alle esigenze individuali.
Gli alimenti anti-infiammatori:
Gli alimenti pro infiammatori da limitare:
La base per una dieta antinfiammatoria efficace è l'equilibrio. E' possibile consumare alimenti pro infiammatori ma sarebbe bene limitarne il più possibile l'uso, rendendoli un'eccezione e non una parte centrale della nostra alimentazione. Per costruire un buon piano alimentare consigliamo sempre di rivolgersi ad un professionista della salute o un nutrizionista, specialmente se avete condizioni di salute particolari.
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