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Problemi digestivi: cause, rimedi e cibi da evitare

  • Problemi digestivi: cause, rimedi e cibi da evitare

Come è possibile ridurre i problemi di digestione imparando ad ascoltare il proprio organismo ed evitando alcuni cibi.

La digestione è il processo secondo il quale i cibi ingeriti vengono scomposti in molecole più semplici per essere assimilati. I disturbi che conseguono da una cattiva digestione sono talmente frequenti che nel nostro paese costituiscono il 20-30% dei motivi per cui un individuo decide di rivolgersi al medico. Cerchiamo di fare un po' di chiarezza sui vari aspetti relativi ai problemi digestivi.

Quali possono essere le cause di frequenti problemi digestivi

Non esiste una causa univoca che determina i problemi di digestione. Vi sono tuttavia tre macro aree di riferimento alle quali si può far riferimento per una prima auto diagnosi.
Gran parte dei problemi digestivi sono determinati di uno stile di vita non equilibrato: stress, fumo, alcol, farmaci e un'alimentazione ricca di cibi eleborati possono influire negativamente sulla nostra salute, al punto da interferire con il sistema digestivo.
In altri casi i problemi digestivi possono insorgere in caso di cambiamenti ormonali (è il caso della gravidanza, della menopausa e del periodo mestruale) oppure in caso di patologie quali celiachia, ulcere, calcoli alla colecisti, colon irritabile o reflusso gastroesofageo.

Quali sintomi danno i problemi digestivi

Una digestione lenta e difficoltosa consiste in uno svuotamento tardivo dello stomaco. In questo caso lo stomaco produce delle secrezioni che permarrano per più tempo in esso. Inoltre una digestione lenta prevede anche dei processi intestinali più lenti: in questi casi la materia di scarto permane più a lungo nell'intestino generando una quantità di tossine e gonfiori.
Come conseguenza a tali dinamiche, i problemi digestivi possono causare eruttazione frequente, gonfiore, flatulenza, stiplsi, bruciore di stomaco, pesantezza, vomito e diarrea.

Nove alimenti da non mangiare per evitare i problemi digestivi

La lista che segue comprende alcuni alimenti che in fase di scomposizione potrebbero risultare più aggressivi per uno stomaco con problemi digestivi. L'effetto di tali alimenti è tuttavia molto soggettivo e dipende anche dall'origine dei problemi di digestione.

  • Latticini
  • Cibi fritti e grassi
  • Alimenti acidi, come pomodori e agrumi ad esempio
  • Alimenti trasformati, specialmente se soffrite di stitichezza
  • Cibi piccanti, specialmente se siete alle prese con sintomi come nausea, vomito e diarrea
  • Dolcificante artificiale
  • Cioccolata
  • Caffeina, in particolar modo se soffrite di diarrea
  • Bevande alcoliche

I consigli per ridurre i problemi digestivi

  • Il primo consiglio è sicuramente quello di preferire il consumo di cibi leggeri, non elaborati e non conservati, limitando il consumo di alcol, caffè, fritture e tutto ciò che potrebbe ostacolare i processi digestivi.
  • È importante programmare 3 pasti al giorno e 2 spuntini, per evitare di sovraccaricare il sistema digerente. Inoltre è molto importante non consumare la cena appena prima di andare a dormire: meglio cenare almeno due ore prima di coricarsi.
  • Evitare il consumo di frutta dopo i pasti; consumarla invece come spuntino.
  • I momenti di stress portano spesso a buttarsi sul cibo: niente di più sbagliato poiché la noradrenalina rallenta la digestione.
  • Per aiutare in modo naturale il tratto digerente è importante seguire un ciclo terapeutico con fermenti probiotici, ma anche con aloe vera dalle importantissime proprietà antinfiammatorie e riepitelizzanti.

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